製作食用酵素




《 強烈建議:新手請先由 [環保酵素] 做起,等有經驗後再來製作食用酵素 》

前言:
人體中已發現的酵素多達5000種,它們有的在血液中流動著;有的進入細胞;有的在臟器內;各有各的任務。

這些酵素一旦消失,任你怎樣吃喝,不但無法消化吸收,連肌肉也動彈不得,同時腦部活動不正常,呼吸、代謝、免疫、解毒功能不能發揮,以至體內累積過多廢棄物,而引發各種疾病。

人的一生中,所能產生的酵素,大致上有一定的量。如果因為消化食物而用盡或浪費大量的酵素來消化無酵素的食品,則必須消耗體內潛在的酵素來維持生命的活動。

壓力、年齡增長、人工添加劑、環境污染等也會消耗體內潛在的酵素。酵素是健康的泉源,也是生命的泉源。


製作飲用酵素的比例:




選擇容器:可密封或有開蓋口的塑膠瓶、塑膠桶。

製作方法:
  • 準備一個有密封蓋口的塑膠容器(塑膠瓶或塑膠桶皆可)。 
  • 將新鮮水果先用環保酵素加水稀釋浸泡45分鐘後,以清水洗淨。 
  • 除鳳梨皮因不易洗淨外,其餘水果皆連皮切小塊備用。(不建議用榴槤) 
  • 把水和蜂蜜倒進塑膠容器裏攪均後,加入新鮮水果塊。 
  • 容器內留一些空間,以防止酵素發酵時溢出容器外。 
  • 將容器蓋上瓶蓋,稍微旋緊(但不鎖緊)。 
  • 製作過程中會產生氣體(尤其前7天),切記每天將瓶口稍微旋開,洩放氣體候再將瓶蓋稍微旋緊,避免瓶子被撐破。(發酵時產生的氣很強,故不建議使用玻璃容器) 
  • 不時把浮在液面上的水果塊按下去,使它浸泡在液體中。 (大桶需要開蓋攪拌,如是2L鮮奶瓶或6L礦泉水瓶,則只需稍微搖晃即可) 
  • 有些飲用酵素經過一星期後即不產氣,那時就不需每天開蓋排氣。 
  • 第二個月起,即可將瓶蓋(上蓋)鎖緊存放。 
  • 酵素應該放在空氣流通和陰涼處,避免陽光直照,發酵6個月後即可飲用。 
  • 酵素無保存期限,發酵越久,分子越小,穩定性越高,效果越好。 

製作過程:
  • 避免選用玻璃或金屬等無法膨脹的容器。 
  • 水果種類並無限制,只要身邊有甚麼水果就用,方便就好。 
  • 可將水果切片、切塊,切得越小,越有助於分解。 
  • 製作酵素的容器須保有20%的發酵空間。 
  • 在容器上標示製作日期,酵素原料分解和發酵需要歷時3個月,請耐心讓整個過程完整進行。飲用酵素建議發酵六個月以上才飲用。 
  • 切勿放置冰箱,低溫會降低酵素的活性。 

發酵過程:
  • 糖水儘量掩蓋過水果,如果水果浮上水面,需攪動使其沉浸於糖水中。 
  • 製作初期,需要每天打開瓶蓋,讓發酵的氣體往外流通,開蓋時會聽到“ 滋滋 ” 聲,這就是氣體排放的聲音。如果沒有鬆開瓶口,瓶子會被撐大,氣體溢滿無法釋放時,甚至會爆炸,請多留意。 
  • 發酵6個月或以上的酵素最好,發酵期越久,分子越小,滲透力越強,穩定性越高,效果越好。 


留意發酵過程的變化:
  • 需把蓋子鎖緊,避免果蠅等昆蟲進入。 
  • 菌膜是水果皮的脂肪和蛋白質與好菌不斷新陳代謝的過程,是正常的,沒壞掉。 

成果驗收和使用方法:
  • 酵素任務=催化、分解、轉化、重組。樂素坤博士所教導的飲用酵素含有氧、二氧化碳、醋酸、氨基酸、維他命B群、ADEK、礦物質、初期荷爾蒙及八種酵素(纖維素、木聚醣酶、澱粉酶、轉化酶、蛋白酶、ß=葡聚糖酶、植酸梅、乳糖酶)的蛋白質鍊。 
  • 酵素酸化之後,只要酸鹼度在pH4以下,即已成熟穩定。 
  • 酵素中含有醋酸與益生菌,是天然的防腐劑,已能抗菌,不需要加熱。生的酵素才能完整保存活性與營養素。 
  • 酵素發酵完成後,可以將水果渣等過濾出來,取出酵素時要細心,大力搖晃會導致混濁,如有混濁請讓它自然沉澱後再取出來。 
  • 酵素若繼續儲放陳釀,只要酵素的pH濃度足夠,不僅不會壞,還會愈陳愈香醇愈清澈。 
  • 飲用酵素,務必加水稀釋! 


[檔案分享] 製作飲用酵素手冊 (或至下載區連結下載)







28 則留言:

  1. 材料的部分,如果純素食者不吃蜂蜜,可用黑糖取代嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 理論上是可以的,一般用蜂蜜發酵所需最少時間為6個月(可以的話發酵越久分子越小越好),如果用黑糖時,因會產生酒精,需發酵更久的時間,有人說要發酵兩年,也有人説十年後才能飲用,至少要聞起來沒有酒味才行,供您參考!

      刪除
    2. 天啊!十年……我還是用蜂蜜吧! (f)
      網路上有人說喝酵素出現酒醉現象,應該是材料用了糖。

      刪除
  2. 我在四月份的時候做了兩桶,一桶有長白色的菌,一桶沒有長菌,沒長菌的六個月後可飲用嗎?為何兩桶會不一樣?

    回覆刪除
    回覆
    1. 不管有沒有長白膜都是正常的,就算同一天做的,同樣的水果種類、數量,還是會因接觸、水份多寡等其他原因,造成每一桶酵素的個性都不同,一般密封較好的酵素比較沒有白膜產生,只要沒發臭,到期時測一下PH值如果低於4,那就是成功的酵素了。

      刪除
    2. 謝謝你的解答,我要如何測試P H值低於四,還有一個問題我有一桶已經六個月了味道很香但白色的菌膜顏色變深這樣正常嗎可以飲用嗎?

      刪除
    3. 1、要買測PH值的試紙或檢測儀(請於網路上搜尋一下就有很多資訊)。
      2、收酵時將白膜濾掉即可飲用,但需先確認PH值<4,且沒有酒味。
      3、因我全用礦泉水桶做食酵,排氣與攪拌時皆不曾將上蓋完全打開,密封效果好,所以都沒有白膜產生,在飲用時感覺比較放心,但純屬個人意見,僅供參考!

      刪除
  3. 水果都浮在上面,拿東西攪拌它,會受到感染而壞掉嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 攪拌物需是乾淨且乾燥(沒有水份的)即可,如果不是很大桶,可利用搖晃代替攪拌,只要注意衛生,不致於受汙染而壞掉。

      建議加入FB社團(有很多可選擇),可得到很多酵友的經驗分享,受益匪淺。

      刪除
  4. 海草可以加入水果
    做酵素嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 海草+水果?? 個人是不建議,如果您不覺得發酵後氣味怪的話,或許試試也無妨。

      刪除
  5. 請問在水果中可以加入些許蔬菜,如苦瓜,秋葵,南瓜嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 可以,只是味道沒有純水果的好。

      刪除
    2. 請問有看到其他網站提到做水果食用酵素,未發芽的種籽不能放入,會有抑制劑和不好的物質,是否真如此?那紅龍果奇異果果肉都是籽怎們處理?覺得不知該如何做,謝謝!

      刪除
    3. 火龍果及奇異果做食酵並沒問題,是有酵友說蘋果籽有毒不宜放入食酵中,就溫秀枝醫師所有的資料及影片,從沒有說要去什麼水果的籽,如果覺得有疑慮,建議您別挑您覺得不妥的水果入酵,因為這是你自己要喝的,安心把關最重要!

      刪除
    4. 太謝謝您了!感恩,知道了!

      刪除
  6. 求救: 我製作的食用酵素(去年)已經超過一年,雖然沒有臭味,也沒有酸味,但是有苦味,我沒有測試紙,該如何判斷是好的酵素?謝謝.

    回覆刪除
    回覆
    1. 因會與您使用的材料有關,材料盡量選當令的綜合水果即可,買個試紙來為酵素把關,因是要食用的,如果依您描述的狀況,我會直接當作環保酵素使用,僅能就我的經驗值給您建議,別冒險飲用。

      刪除
  7. 想请问, 我的食用酵素已经发酵3个月,开始时有白色的菌膜,我都是摇晃让菌膜被酵素盖过。现在3个月了菌膜还是产生,不过是黄色的。我有打开来闻,水果味道很浓,但是有像指甲油般的气味,请问那是酒精吗?我的酵素是否是正常的?因为是第一次做,根本不知道是否是对的状况,请帮忙解答,谢谢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 依您的敘述來看,目前為止都正常。食用酵素要發酵6個月才能完成,所以您現在聞到的味道是尚未發酵完成(3個月)的酒精味,黃膜的產生也正常,不必擔心。

      建議先從環保酵素做起,會帶給您更多的驚喜!

      以上供您參考。

      刪除
  8. 食酵要如何喝?稀釋多少?酵渣可吃?

    回覆刪除
    回覆
    1. 請參考:http://i-ezm.blogspot.tw/p/blog-page_18.html?m=1

      食酵渣可食用,供參考。

      刪除
  9. 您好,我在網路上看到林依晨的酵素配方,說只要五天就可飲用,我很懷疑?請教五天有可能嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 不好意思,我只會溫醫師推廣的酵素作法,也一直遵循此套做法,其他的沒研究,無法給你參考的依據及答案。

      刪除
  10. 請問用冰糖或糖和蜂蜜製作的差別在那 ?水果酵素何時的可以飲用嗎 ?(例:感冒時不能飲用)

    回覆刪除
  11. 糖在發酵時會產生甲醇,請參考此篇 https://i-ezm.blogspot.tw/2017/03/blog-post.html?m=1 。
    食用酵素只要發酵超過六個月,PH值<4,即可加水稀釋飲用,是很好的保健品,隨時都可以飲用。

    回覆刪除
  12. 塑膠容易碰到酸纇食物 會溶出塑化劑喔

    回覆刪除
    回覆
    1. 確實有此一說,可參考此篇,或許會有不同的思維:
      用塑膠桶做酵素會產生塑化劑嗎?

      刪除