製作環保酵素


環保酵素是混合了黑糖和水的廚餘(鮮果皮蔬菜), 經過三個月發酵後, 便立即可以使用。

使用材料:
  • 黑糖(黑糖或糖蜜,有較多礦物質):1公斤 
  • 果皮(新鮮果皮):3公斤 
  • 自來水 :10公斤 (=10公升) 
    「黑糖:果皮:水 」比例 = 1:3 :10 (以公斤或容量來計算)



選擇容器:可密封或有開蓋口的塑膠瓶、塑膠桶。

製作方法:
  1. 準備一個有密封蓋口的塑膠容器(塑膠瓶或塑膠桶皆可)。 
  2. 把水和糖倒進塑膠容器裏攪均後,加入廚房鮮垃圾。鮮垃圾包括:鮮樹葉、水果皮,準備丟掉的蔬菜(未煮過的)或植物。 
  3. 容器內留一些空間,以防止酵素發酵時溢出容器外。 
  4. 將容器蓋上瓶蓋,稍微旋緊(但不鎖緊)。 
  5. 製作過程中會產生氣體(尤其前7天),切記每天將瓶口稍微旋開,洩放氣體後再將瓶蓋稍微旋緊,避免瓶子被撐破。(發酵時產生的氣很強,故不建議使用玻璃容器) 
  6. 不時把浮在液面上的垃圾按下去,使它浸泡在液體中。 (大桶需要開蓋攪拌,如是2L鮮奶瓶或6L礦泉水瓶,則只需稍微搖晃即可)
  7. 有些環保酵素經過一星期後即不產氣,那時就不需每天開蓋洩氣。
  8. 第二個月起,即可將瓶蓋(上蓋)鎖緊存放。 
  9. 環保酵素應該放在空氣流通和陰涼處,避免陽光直照,發酵3個月後即可使用。 
  10. 環保酵素無保存期限,發酵越久,分子越小,穩定性越高,效果越好。 

製作過程:
  • 避免選用玻璃或金屬等無法膨脹的容器。 
  • 用鮮垃圾包括鮮菜葉、水果皮等準備丟掉的蔬菜或植物,不包括廢紙、塑膠、金屬罐頭和瓶子。 
  • 避免使用魚、肉、或油膩的廚餘,因為會造成腐臭味;如果要製作出來的酵素有清香氣味,可以加橘皮、檸檬皮和班蘭葉等氣味較好的蔬菜果皮。如果你放比較多菜類的話,它的味道就會有一點像鹹菜味道,如果你放多果皮,它的味道就會很香。
  • 可將酵素原料(如:菜渣、果皮)切片,切得越小,越有助於分解。
  • 製作酵素的容器須保有20%的發酵空間。
  • 在容器上標示製作日期,酵素原料分解和發酵需要歷時3個月,請耐心讓整個過程完整進行。 
  • 如果一時無法收集足夠份量的鮮垃圾,可陸續加入鮮垃圾,從最後一次加入當天算起3個月的期限。 
  • 切勿放置冰箱,低溫會降低酵素的活性。

發酵過程:
  • 糖水需掩蓋過菜渣、果皮等酵素原料。如果原料浮上水面,需攪動使其沉浸於黑糖水中。
  • 製作初期,需要每天打開瓶蓋,讓發酵的氣體往外流通,開蓋時會聽到“ 滋滋 ” 聲,這就是氣體排放的聲音。
  • 如果沒有打開瓶口,瓶子會被撐大,氣體溢滿無法釋放時,甚至會爆炸,請多留意。
  • 發酵6個月或以上的酵素最好,發酵期越久,分子越小,滲透力越強,穩定性越高,效果越好。

留意發酵過程的變化:
  • 如果酵素液呈現黑色,表示腐敗不成功,需加入黑糖,再繼續發酵3 個月。
  • 如果發現蟲或蒼蠅卵,需把蓋子封密,讓蟲卵失去與空氣接觸的機會而自行分解,從而加強酵素的蛋白質。
  • 如果在表層呈現白色,表示製作得很成功,這層白色的膜可直接擦在皮膚上當作護膚保養品。

成果驗收和使用方法:
  • 酵素是時間的成品,成功的酵素液呈棕黃色,聞起來會有橘子般的刺激氣味。
  • 釀成的酵素液,經過稀釋後,可當成清潔劑,是生活中進行潔淨工作的好幫手。
  • 酵素渣曬乾後,攪碎埋在土裡,可當作肥料;加入馬桶可淨化糞池(須打碎)。
  • 酵素渣可保留在容器裡,作為酵素的母體,加入新鮮的酵素原料,再重新發酵,陳年酵素能為酵素年齡增值。

趕快動手吧!! 做環保 救地球!


***---------***---------***---------***

製作環保酵素 影片

65 則留言:

  1. 請問.我可以用賣剩下的水果,可能含果肉,而且可能會一些是快要壞掉的水果,來製作環保酵素嗎?謝謝。

    回覆刪除
  2. 是否必須要加糖呢?之前試過用橙皮+清水,都有氣泡出,那應該有發酵?

    回覆刪除
    回覆
    1. 需要加糖(建議黑糖),依您的做法應該不出半個月就會臭掉了,因為沒有糖做養分就無法有進一步的發酵,您可依您的方式試試,再依樂博士的製作比例試試,歡迎您回來告知您的試做結果!

      刪除
    2. 請問為甚麼要加嘿糖而不是加入其他整類的糖?

      刪除
    3. 請參閱此篇文章:
      https://i-ezm.blogspot.tw/p/q.html?m=1

      刪除
  3. 如果我份量足夠,但開樽蓋放氣時沒有氣出,是不正常嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 不一定,每桶酵素都像獨立的孩子,有的乖巧(一直溫和發酵),有的活潑(噴發式的產氣),因為每次放的果皮種類及比例不同、季節不同,都會影響發酵的程度,只能每日觀察,直至3個月後聞其味是否變臭(表示失敗),若飄出果酸味再測其PH是否小於4,如果皆是,即為成功的環保酵素了。

      刪除
  4. 你好 想請問塑化劑不會因為用塑膠而溶出嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 可參考此影片,由溫醫師為您解答:
      http://youtu.be/MRZRVwmW_wI

      刪除
  5. 請問:我製作的酵素到5/25滿3個月,5/10打開時異味較重但不臭,上面有乳白色的一層,但今天看起來,只有中間一部份像麵粉漿(油油亮亮的樣子),1個星期前發現裡面有糖果紙(已移除),會因為污染到而變樣嗎? 5/25可以使用嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 就您的敘述,無法確定是什麼狀況。
      建議再攪拌後密封,至5/25打開後聞味道、測PH值(PH4以下),若符合收酵標準再使用。
      因有不確定因素,所以可先收小量使用,其餘再密封繼續發酵,發酵時間愈久分子愈小愈好。
      以上供您參考。

      刪除
  6. 你好,我製了很多瓶酵素但份量是肉眼看的比例,不太準確,請問可否,又用咖啡糖,可否。
    另有一瓶發了霉,有綠色霉菌在上面,要否倒掉,謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好:
      比例上最好精準一點,以免前功盡棄,如不方便秤重量,亦可於容器上劃分16~18等份的刻度;1等份黑糖,3等份鮮果皮,10等份水,其餘2~4等份為發酵空間。

      基本上,只要是"糖"皆可用來製作酵素,但建議黑糖是因為它的內涵物質更有利酵素發酵成更好的分子。

      若有發現發霉,請先確認有無發臭,若無發臭,請均勻攪拌後密封,再觀察看看。

      以上,供您參考!!

      刪除
  7. 請問製作酵素期間會容易產生蟑螂嗎?如何可以減少?另使用酵母媽媽敷臉,敷完後再加些酵素浸泡,可以重覆利用是嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 發酵期確實曾經發生過蟑螂較多的問題,估計是因為發酵期時瓶口不密封,黑糖的氣味將小強吸引過來,之後,完成的酵素越來越多,已經好久不見小強蹤跡了。
      酵母媽媽是否適合重覆使用我並不清楚,或許可以上FB發問,讓有經驗的酵友提供意見!

      刪除
  8. 請問可以放過期的綠豆嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 未煮過的可以,不過豆類發酵的味道不好哦!

      刪除
  9. 請問發酵完的酵素渣是否要再加入水,糖和水果渣再發酵?還是只要加水和糖?謝你

    回覆刪除
    回覆
    1. 我個人的做法是:正常比例的環保酵素 1黑糖:3鮮果皮:10水,再加入剛收成的酵素渣1~2份,可增加環酵的酵齡,供您參考。

      刪除
  10. 可否把水果皮先冷藏,待有足夠果皮再拿出來做酵素呢!回否影響成效?

    回覆刪除
    回覆
    1. 可以,但也不要放置太久,以免發霉。

      刪除
  11. 請問可以將果皮先放在冰箱冷凍,待有足夠果皮再拿來做酵素嗎?這樣會否影響成效呢!

    回覆刪除
  12. 在制作酵素時黑糖完全未溶解,已不時搖動,頭20天都有產氣,令瓶身彭漲。現已放了3個多月,仍有很多黑糖沉殿於瓶底,請問制作酵素是否成功?

    回覆刪除
    回覆
    1. 先測酸鹼值,如果小於4就算成功了。

      刪除
  13. 我製作的環保酵素只有頭一星期有產氣,這是否正常?會不會因為我的果皮放過入冰箱冷凍有關呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 正常,放冷凍冰箱的果皮經解凍後發酵的力道確實比較弱,但就我的經驗,收成後的酸鹼值低於4,還是很成功,所以不用擔心,只要比例對了,失敗率很低。

      刪除
  14. 我做的環保酵素有一層如橡膠凍在酵素在上面,網路上寫說這是膠質是酵母菌,可以直接把它撈出來,保存在另一個罐子裡,做其他用途。請問是可以做甚麼用途?

    回覆刪除
    回覆
    1. 有酵友這樣用,供參考:
      http://i-ezm.blogspot.tw/2015/03/blog-post_5.html?m=1

      刪除
  15. 請問..鳳梨食用酵素..浸泡8個月後收酵..收完過後才想到測酸鹼值...酸鹼值卻高於四...這樣要怎麼補救這桶食用酵素??

    回覆刪除
    回覆
    1. 不好意思,才疏學淺,只知道發臭的處理方式,酸鹼值太高的問題因未曾碰過,網路搜尋亦無相關資料,待日後有答案時,再將資料補於本文中。

      刪除
  16. 請問如果製作中的環保酵素放在陽台,但陽台有時會有陽光,如果用東西遮住陽光,這樣可以嗎?陽台天熱時也會偏熱,這樣可以放陽台嗎?

    回覆刪除
  17. 請問用甚麼東西測試酵素PH值?

    回覆刪除
    回覆
    1. PH廣用試紙或酸鹼(PH)值檢測儀,可去化工行詢問或網路上搜尋。

      刪除
  18. 請問PH值試紙在那裏可買到,我問過藥房及文工具舖皆沒有。

    回覆刪除
    回覆
    1. 化工行或網路上搜尋(PChome就有)

      刪除
  19. 測試後應是PH4,未到3,這是否成功呢!

    回覆刪除
  20. 请问我是否可以用过期的咖啡粉来做垃圾酵素呢?因为丢掉有点可惜。咖啡粉参入其它的果皮行吗?感恩

    回覆刪除
    回覆
    1. 可以,也可以加入鮮果皮一起發酵。

      刪除
  21. 您好 請問酵素完成品產生酒為那是正常的嗎?另外酵素對水的清潔劑是否可以放在玻璃瓶中使用? 謝謝!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 酵素完成品理論上不會再產生酒精,發酵不全才會再產生酒氣。
      兌水後的酵素清潔劑可放玻璃瓶。

      刪除
  22. 請問過期的黑糖可以用嗎?

    回覆刪除
  23. 請問老師達人:肉類能丟進去嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 肉類、剩菜、剩飯都不建議,因爲發酵後的味道絕非你能接受的臭,建議用多種「鮮」果皮來製作就好。

      刪除
    2. 了解~謝謝老師達人的解答^3^

      刪除
  24. 請問一下,我是新手,剛剛在嚐試製作環保酵素時,把原本製作環保酵素比例1(黑糖):3(水果):10(水),在製作時做成1(水果):3(黑糖):10(水)的比例,請問一下這樣會成功,還是說該如何補救,謝謝。

    回覆刪除
    回覆
    1. 有兩個方式供你參考:
      (1)找更大的容器,將比例調整成:黑糖3:果皮9:水30。依你的狀況,就是將果皮增加到9;將水增加到30即可。

      (2)這方式比較複雜,純粹以算式計算後補足或分出。
      將黑糖水全數倒出,果皮留於桶內,桶內再補足2份果皮,黑糖水分成3份,只倒1份進桶內,再加進入約6.7份的水即可。

      刪除
  25. 我做鳳梨橘子皮,到三個月卻生蟲蟲,有補救方法嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 請試試上面文章中 「留意發酵過程的變化」那段第二點,重點是把蓋子鎖緊。

      刪除
  26. 您好 想請問可否用『煮過的檸檬』加新鮮果皮做酵素呢?
    (原本要做檸檬果醬,但失敗,丟掉又可惜)

    回覆刪除
    回覆
    1. 煮過的鮮果已無活性,不建議這樣處理!

      刪除
  27. 用果皮作酵素已一個月, 用的是宽口桶, 但其間沒什麼氣體排出, 也不見果皮有氣泡或溶化及分解的跡象, 糖水仍然清澈, 果皮仍是一片片的, 是否發酵失敗了? 請問如何補救?

    回覆刪除
    回覆
    1. 才一個月,依您的敘述判斷,您的環酵算正常,不用擔心!沒排氣了就將瓶口密封,滿三個月時先聞味道,如沒發臭,再測PH值(小於4)即大功告成。

      刪除
  28. 請問一下,我的環保酵素製作至今已快1個月,表層都沒有白色的膜,這代表比例錯誤了嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 別擔心,有沒有白膜都是正常的,失敗的判斷在於氣味是否發臭,及三個月後ph值是否大於4(盡量小於4才是成功的),只要比例盡量正確,按照上面文章的步驟照顧,失敗率幾乎是零,供你參考!

      刪除
  29. 請問一下我製作的環保酵素是從6/5製作到現正,表面從製作到現在都有一層白白的,而聞味到時也沒有發臭的味到,感覺有點香香的,不知道這樣是否有成功

    回覆刪除
    回覆
    1. 正常,滿三個月後測PH值,如小於4即發酵成功。

      刪除
  30. 您好:請問是否可以每天將水果的果皮放進桶內呢?因為冰箱小小一個無法冰進去保存去累積一定的量。

    回覆刪除
    回覆
    1. 可以喔! 等照比例放足量日起算三個月即可。

      刪除
  31. 請問如果一時無法收集足夠的果皮

    而我用一個大筒子假設可做十份的酵素 (就是1:3:10為一份)

    我知道果皮可慢慢加入,但是黑糖及水的份量呢,要一次加足十份的量,然後在慢慢丟果皮進入嗎

    還是每次都以1(糖):3(果皮):10(水)的份量加入直到十份為只

    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 水(10)與糖(1)的量要"足量",果皮慢慢加入即可,自加滿日起算發酵期三個月即可。

      刪除