口臭的特效穴─大陵穴


大陵穴,自古以來就是治療口臭的特效穴,根據古籍《勝玉歌》中說,「心熱口臭大陵驅」。中醫認為,口臭源於心脾之火太過,心包經積熱日久,灼傷血絡,或由脾虛濕濁上泛,薰蒸於口舌咽喉所致,按一按手腕的大陵穴,最能瀉火去濕。

大陵穴為心包經的腧穴,由於心包屬火,大陵屬土,在五行中「土為水之子」。根據中醫「實則瀉其子」的原則,因此大陵穴能清瀉心火和脾胃之熱,治療心脾之火上攻所致的口臭。


取穴方法:
大陵穴位於手腕的腕掌橫紋中點處,當彎曲手腕時,在腕部會出現橫紋,第2條完整橫紋的中點,兩肌腱之間便是此穴。


按摩方法:
首先,用右手拇指尖端按壓左手大陵穴,垂直用力,向下按壓,按而揉之,然後活動左手腕關節,可讓刺激充分達到肌肉組織的深層,產生酸、麻、脹、痛、熱和走竄等感覺。持續20~30秒後,漸漸放鬆,再輕揉局部,時間3~5分鐘。先左後右,左右手交替進行,每日1~2次。按摩大陵穴還可緩解足跟痛。


多吃蔬菜、水果、多飲水和粗纖維類食品以防止便秘,都是可以改善口臭的方法。




轉載自:宣印學院



愛小咖

與酵素結緣是天賜福份,酵素的好,只有試過的人才知道,希望酵友們用力的分享出去,讓更多人知道酵素的好。

推薦連結:
❤ 環保酵素(溫秀枝醫師推廣)
❤ 地球保衛隊
❤ 酵道孝道部落格

沒有留言:

張貼留言